El brócoli es un delicioso vegetal que puede consumirse crudo o cocinarse de distintas maneras: al vapor, al horno o a la parrilla, entre otras opciones. También es ideal para servirlo en diversos platos, como en una ensalada o con pasta. Aquí te brindamos algunos consejos para cocinarlo de la mejor manera, potenciar su sabor y conservar sus beneficios nutritivos.
El brócoli está lleno de nutrientes que te ayudan a mantener el corazón saludable, mientras que también colabora con la digestión y el sistema inmunológico, según indicó un artículo del portal de bienestar, Live Strong. Aquí te presentamos algunos consejos para prepararlo sin quitarle sus beneficios:
- El brócoli se puede comer crudo, pero al sumergirlo rápidamente en agua hirviendo le das una textura más crujiente y permites desnudar su sabor, sugirió el sitio The Kitchn.
- También puede cocinarse al vapor, salteado en una sartén e incluso asarse en la parrilla, puntualizó el sitio mencionado.
- Cuando prepares brócoli, no sigas la moderna costumbre de que todos los vegetales verdes deben estar “al dente”, ya que una de las razones por las cuales este alimento es delicioso es su cabeza con hojas, que si se cocinan lo suficiente, se ablandan y humedecen, perdiendo su intenso gustillo, detalló un artículo sobre el tema publicado porThe Guardian.
- Usa el tallo. Cuando cocines el brócoli, incluye los bastones cortados. Si no lo has intentado antes, te sorprenderás con su dulzura, señaló el mismo artículo.
Paso a paso: Cómo cocinar brócoli al vapor.
Te mostramos la manera correcta de cocinar el vegetal utilizando una cesta de vapor, para que el brócoli no pierda sus nutrientes ni el sabor, según aconsejó un artículo del sitio Better Homes and Gardens:
1) Para mantener los beneficios de este alimento, es necesario insertar una cesta de vapor en una cacerola, lo cual ayudaría a que la comida no toque el agua mientras se cocina.
2) Cuando esté correctamente colocada, añade agua del grifo a la cacerola sin llegar a tocar la cesta, y espera hasta alcanzar el nivel de ebullición.
3) Luego de que el agua hierva, lleva los pedazos de brócoli cortados a la cesta de vapor y coloca la tapa sobre la cacerola.
4) Deja que el vapor envuelva el vegetal, de ocho a diez minutos, y sácalos cuando estén tiernos. Asegúrate de mantener la cacerola tapada durante este proceso para lograr una cocción pareja.
Finalmente, sírvelo como más te guste: en una ensalada, como guarnición, con otros vegetales, junto a la pasta, o incluso como bruschettas.
Y tú, ¿ya probaste cocinar brócoli? ¿Cómo ha resultado la experiencia?
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